Блог

Серьезный разговор об ответственности: стоит ли начинать разговор?

Результаты исследований:

 

  1. Большинство людей не начинают сложный разговор вовремя (когда назрела объективная необходимость и есть высокая вероятность провести разговор результативно).
  2. Большинство из нас начинают сложный разговор импульсивно, неожиданно даже для самого себя, когда «чаша терпения переполняется», что значительно снижает возможность рационально управлять разговором и, в конечном счете, негативно отражается на его результативности.

 Feedback

 

 

Моя проблема в том, что я ничего не выплескиваю наружу. Я не умею выражать гнев, вместо этого я заболеваю раком.
Вуди Аллен
Говорите, когда вы злитесь, и произнесете лучшую из речей, о которых всегда будете сожалеть.
Амброз Бирс
– Вчера вечером у меня все было по Фрейду. Я назвала мужа именем своего первого парня. Неудобно вышло.
– Со мной произошло то же самое. Хотела сказать мужу: «Передай, пожалуйста, картошку», а вырвалось: «Негодяй, ты мне всю жизнь поломал».

Признаки того, что на серьёзный разговор следует решиться:

 

  1. Ваши чувства прорываются наружу. Если нарушение правил по-настоящему беспокоит вас, вам не удастся сделать вид, что ничего не происходит. Вы можете попытаться загнать свое раздражение внутрь, но оно обязательно проявится в самый неподходящий момент. Язык вашего тела станет постоянно посылать недоброжелательные сигналы, вы будете проговариваться или отпускать саркастические замечания.

  2. Вас мучает совесть. Вы убеждаете себя, что промолчать – нормально, ведь окружающие тоже молчат. Однако в глубине души знаете, что должны говорить. Прислушайтесь к внутреннему голосу – он подсказывает, что следует выступить вперед. В этом случае молчанием вы лишь оправдываете себя

  3. Вы думаете только об опасности выражения своего мнения, но мало анализируете или явно преуменьшаете последствия бездействия. Вы слишком настойчиво стараетесь убедить себя, что от серьезного разговора лучше уклониться, поскольку боитесь, что он окажется чересчур болезненным. Не путайте две проблемы: будет ли разговор трудным и стоит ли его вообще заводить.

  4. По вашему мнению, что бы вы ни сделали, все бесполезно. Большинство решений промолчать были приняты из-за убеждения, что мы все равно ничего не сможем изменить. Мы полагаем, что люди или обстоятельства сделали проблему нерешаемой. На самом деле чаще всего проблема не в бесполезности разговора, а в том, что вы не знаете, как к нему подступиться. Однако этому можно и нужно учиться.

 

Простые выводы:

 

  • лучше сказать, чем не говорить;
  • чтобы сказать, нужно подготовиться к разговору и понять, что сказать и как говорить;
  • нужно самостоятельно и осознанно инициировать сложный разговор, выбрав подходящее время:

-когда вы подготовились к разговору;
-когда есть повод об этом поговорить.

Использованы матеиалы книги "Серьезный разговор об ответственности. Что делать с обманутыми ожиданиями, нарушенными обещаниями и некорректным поведением", 2014, Кэрри ПаттерсонДжозеф Гренни

Версия для печати здесь

По материалам дайджеста "Серьезный разговор об ответственности: сложные случаи обратной связи"

 

Популярные статьи